Силовым агрегатом в мотоцикле JAWA 350 634 является двухцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением в блоке вместе с коробкой передач. «Движок» работает практически бесшумно, имеет прекрасную динамику роботы при любом количестве оборотов и очень хорошо себя зарекомендовал со стороны прекрасной приемистости. Смазывание трущихся частей осуществляется при помощи масла, смешанного с бензином в отношении 1 : 30.
Предшественником двигателя модели 634 является двухцилиндровый двигатель "старушки"
Цилиндры двигателя вылиты из чугуна, а головки цилиндров с поршнями сделаны на основе легкого сплава. Поршни имеют три компрессионные кольца. Поршневые же пальцы сделаны из стали и поставлены в шатунной головке на игольчатом подшипнике (фиксация в поршне пальца осуществляется с помощью проволочных замков). Шатуны выкованы из стали с втулками. Коленвал составной собран из пальцев, цапф и маховиков.
Механизм пуска двигателя:
Сам механизм пуска имеет в себе следующие основные детали:
пусковая педаль (переключение передач), стартер, запускной сектор 9 в составе с пружиной 8 и храповая шестерня 5. При пуске двигателя нужно утопить рычаг педали во внутрь картера до самого упора и повернуть его по часовой стрелке до момента сцепления зуба Б со ступенькой А.
При запуске двигателя шестерни выскакивают из зацепления. И если в этот момент отпустить рычаг, то он под воздействием пружины быстро откинется в исходное положение.
Не рекомендуется резко его отпускать, а медленно и плавно сдвигать против часовой стрелки, иначе возможно включение второй передачи, а также нежелательная деформация внутренних деталей при ударе. При всем этом будет слышен громкий щелчок.
Неисправности и ремонт:
Смотря от сложности ремонта мотоцикла его производят или на самом мотоцикле, без съема двигателя с рамы, или полностью демонтируя двигатель. Первое встречается гораздо чаще. Таким образом поступают при необходимости замены поршня, цилиндра или поршневых колец. На нем мы и остановимся.
Сначала качественно моем мотоцикл теплой мыльной водой, удалив всю грязь налипшую снаружи двигателя. Далее снимаем седло и бак. Сняв колпачки со свечей зажигания, откручиваем гайки, которые крепят карбюратор к цилиндрам. Затем снимаем муфту, соединяющую карбюратор с глушителем. Снимаем фланец карбюратора. Снимаем головки цилиндров и не спеша снимаем цилиндр.
При износе цилиндра, превышающем максимально допустимые пределы и не возможности его подгонки шлифовкой, цилиндр необходимо будет растачивать и притирать, что дело довольно таки не простое. При отсутствии навыка и необходимого оборудования за это лучше не браться. Устанавливая цилиндры обратно необходимо смазать их зеркало маслом. Затем очищаем посадочную поверхность, расположенную на картере и проверяем расположение колец. При установке цилиндра не нужно прикладывать слишком большое усилие. Дальнейшие необходимые операции по обратной установке производятся также неспешно и аккуратно обратно выше описанному.