Тюнинг ZZR 400
Многие почитатели ZZR 400 часто задаются вопросом: "Можно ли увеличить мощность Kawasaki ZZR-400?" Вопервых нужно понять а зачем нужен такой тюнинг? Ведь любое увеличение мощности, путем вмешательства в заводские установки, ведет к сокращению ресурса. Ведь проще продать байк и взять что нибудь по мощнее.... Но дело в том что для многих Зизер являлся первым японобайком, на который средства собирались не один сезон. А вот привыкаешь к 400ке за один сезон, и по его окончанию динамика ЗЗР 400 уже не кажется столь завараживающей как это было первое время. По этому начинаются подобные вопросы...
Тюнинг Kawasaki ZZR 400
На самом деле можно всё!
Во первых самое простое это системы выпуска (для зизера это актуально), во вторых установка карбюраторов Mikuni (улучшать родной Keihin очень муторно, т.к. жиклеры кроме главного запресованны и замене практически не подлежат), третий не много экстремальный: уменьшить клапанный зазор на впускных клапанах, и увеличить на выпускных, четвертый -- на зизерах есть такая фенечка, как возможность регулировки зажигания... зизер любит когда уровень в поплавковой камере слегка завышен (это особенно актуально на потрепанных экземплярах где система впуска не всегда герметична...) есть еще вариант изменения фазы газораспределения с более ранним открыванием впускных клапанов и более поздним закрытием выпускных клапанов,но при этоим приходится увеличивать клапанный зазор, либо замены всей поршневой с более выраженной выточкой под клапанна,в этом случае целесобразно поменять распредвалы с более высокими кулачками но такая доработка не по карману
Р.S. Лучше первые три варианта.....
Снять 90 кобыл можно, но не стоит это делать, только если ну очень надо... поднятие мощности в таком пределе влечет за собой обязательное изменение конструкции мотоцикла ... (примечание turtle: имеется ввиду усиление подвесок и тормозов, замена электроники, возможно - внесение изменений в конструкцию рамы для сохранения развесовки)
Самый дешевый способ взбодрить ZZR (и не только - любой second hand) -- промыть и прочистить клапана, карбы и вообще всю систему впуска. Для этого есть "ударные" и "долгоиграющие" химические средства. В частности, такими средствами плотно занимаются такие производители как Wynn-s и Liqui Moly. "Ударные" средства - обычно профессионального применения, и требуют спец.оборудование (у Wynn-s - это Injection Purge и собственно, сам Purger; у Liqui Moly - Jet Clean и промывка Benzin System Intensive Reiniger). Суть "ударного" метода в том, что Jet Clean подключается к системе питания мотоцикла, заполняется промывочной жидкостью, двигатель мотоцикла включается и работает ТОЛЬКО на промывочной жидкости, которая под необходимым давлением закачивается из системы Jet Clean. Одного литра промывки достаточно для полной очистки всей системы впуска, карбюраторов/инжекторов, камеры сгорания и клапанов. "Долгоиграющий" метод - каждодневного применения. Присадка в необходимой концентрации добавляется в бензин (3-4 крышечки-мерки на полный бак бензина - где-то на 15 л), и так при каждой заправке. Баночки в 250мл хватает где-то на 3 заправки. Действие же присадки ощущается еще минимум 2000 км (по тестам Liqui Moly, по крайней мере). Ventil Sauber (присадка для очистки клапанов и камеры сгорания), он вобщем, не специально для мотоциклов, но тем не менее. Есть и специализированные присадки. Комплексная промывка "способствует повышению отдачи от двигателя", а на самом деле, общее состояние двигателя улучшается - холостые повышаются (читать: выравниваются), на высоких и средних двигатель ровнее работает, подхват более интенсивный (за счет более плотного закрытия клапанов на впуске и выпуске).