Мотоцикл Kawasaki ZZR 400
Наверное самый популярный мотоцикл на рынке японского секонд-хэнда в России. Мотоцикл конечно же красивый. Его дизайн практически не менялся и реально опередил свое время. Он был красивый и тогда и красивый сейчас. Относится к классу спорт-турист. Даже наверное всетаки больше турист...
Мотоцикл Кавасаки ZZR 400 особенности
Двигатель
По сути, это 600-кубовый мотор с уменьшенной размерностью и ходом поршней. Даже шейки коленвала имеют одинаковый диаметр на моторах 400 и 600 кубов. Само собой, что с надёжностью такого мотора всё в порядке… Вот только фирменные изъяны в виде возможности масляного голодания головки блока цилиндра… На этом моторе, правда, редко, но всё же бывает. Конструктив системы питания неудачен. Возможен подсос воздуха мимо воздухофильтра, что даёт провалы в работе мотора. Короб воздухофильтра иногда коробит от нагрева, сам фильтрующий элемент может уходить с места, да и вообще требует тщательного ухода. В целом характер мотора ровный (если система питания исправна). При падениях мотор страдает очень сильно. Зачастую даже небольшие падения на правый бок приводят к невозможности продолжать движение, повреждается привод сцепления и его сальник, в результате чего мотор теряет масло.
Трансмиссия
Очень неудачная. Как правило, все ZZ-R делятся на две группы – кому ремонтировали вторую передачу и кому это только предстоит. Запчастей при ремонте набегает на $ 400–500 и работы на $ 200–300. Если ездок сильно «газует», то ремонта хватает на 30000–40000 км. При аккуратном пользовании – на 50000–60000 км. При покупке также стоит обратить внимание на работу сцепления – жёсткий рычаг есть признак критического износа кулачка толкателя. В целом работа КПП грубая и шумная.
Рама и обвес
Изначально рассчитана на более мощный мотор, соответственно, здесь её более чем достаточно. Обвес просто роскошен. Обеспечивает очень приличную ветрозащиту. Однако сильно страдает при падениях. Правда, его очень много в наличии с «доноров».
Подвески
Подвески очень просты. Передняя требует масла немного более вязкого и замены пружин на любые другие подходящие с прогрессивной характеристикой.
Тормоза
В целом достаточные, но только при условии использования хороших колодок. Механизмы склонны к закисанию.
Комфорт
В мотоцикле велика туристическая составляющая, потому он весьма удобен. Однако эргономика пультов оставляет желать лучшего.
Модификации
В 94-м году мотоцикл был переработан. Изменились формы обтекателей, став более зализанными. Большие изменения были внесены в систему питания, которая стала несколько надёжнее. В последние годы мотоцикл прошёл ещё несколько рестайлингов, но по сути это всё тот же «мелкий зизер».