Kawasaki ZXR 750
Прародителем всех Ninja – является Kawasaki ZXR750 1989 года, носящим имя Stinger.
Выглядит он и сейчас хоть куда: все основные каноны внешности кольцевого байка соблюдены, причем агрессии в дизайне, пожалуй, даже и побольше, чем у современных «спортов». Да и фирменный «кавасаковский» зелено-бело-синий стремительный раскрас вызывает осторожное уважение. Двухуровневое сидение с упором для пилота намекает на неуместность присутствия пассажира. Воздухозаборники и гофрированные трубы, уходящие в бензобак – один из первых опытов внедрения системы инерционного наддува. Казалось бы столько правильных задумок было у инженеров Кавасаки, а почему то всегда приходилось смотреть лидерам в спину. Всегда на позиции догоняющего... Почему так? Всегда чуть чуть Кавам не хватало до первого места. Но речь сейчас не об этом...
Архаично мотоцикл не выглядит – никогда не скажешь, что это аппарат из прошлого века.
Грозный рокот прогревающегося двигателя (с характерным для рядных четверок Kawasaki грохотом механического происхождения) подтверждает серьезность намерений предка зеленых супербайков. Указатель температуры на гоночной панели приборов с доминирующим тахометром сообщает о готовности к старту.
Передачи не включаются, а, как говорится, втыкаются.
На малых скоростях мотоцикл послушен, мотор прилично тянет с низких оборотов, режим «1-2-3-2-1-стоп и опять» напряжения не вызывает, поскольку газ не резок (кто хотя бы раз ездил на «файере» 95-го года тот поймет), а рулежка между машинами не затруднена. Но руки начинают уставать, спортбайковская лежачая посадка вынуждает висеть на руле.
С первой передачи динамичное ровное ускорение без отрыва переднего колеса, вторая, то же самое, третья, полет нормальный, четвертая, летит...пятая - стрелка спидометра доходит до границы, где-то 220, все, дальше не хочет. Пятая и шестая передачи только уменьшают обороты двигателя, хотя мотор и на них нормально тянет. Европейская (107 л.с.) должна "бодрее ехать". Достаточно ровная, паровозная характеристика момента: никаких тебе спортбайковских подхватов, даже как-то странно для Кавы. На максимальной скорости в полностью лежачем положении встречный поток абсолютно не напрягает. Безусловно, заслуга хорошо развитого обтекателя.
Очевидно, что на спортбайке, даже древнем, должно быть удобно маневрировать в потоке. Отличительной чертой Кавасаки тех времен было абсолютное не желание поворачивать. Для изменения траектории приходится прилагать титанические усилия. «Только прямо», что ли? Да, тормоза у прообраза Нинзей , не самые лучшие, несмотря на то, что выглядят «как настоящие». Ничего не поделаешь, пыль веков.
Вполне современные подвески с полным набором регулировок работают достойно. Можно настроить и под спорт, и под комфорт. В комфортном режиме подвески прекрасно справляются с неровностями наших дорог.
Посадка, несмотря на спортбайковский характер, тоже особой усталости не вызывает, эргономика уж больно хороша, все органы управления на своих местах, руки-ноги сами все находят.
На то и прогресс в технике, чтобы улучшать и исправлять. Последующие поколения самурайских воинов постепенно избавились от изначальных недостатков предка. Правда, не совсем это и недостатки, кому-то для получения удовольствия вышеперечисленные качества окажутся весьма подходящими, тем более за соответствующие деньги.
Кавасаки ZXR 750 резюме
Мотоцикл не удовлетворит опытного пилота, для неопытного он может быть опасен. ZXR 750 резонно рекомендовать тому, кто полностью контролирует свои действия – в противном случае недалеко и до аварии. Классический пример бюджетного спортбайка.