Kawasaki Ninja ZX 9R
Предыстория Kawasaki ZX9
Долгое время считалось, что 750 «кубиков» для мотоцикла вполне достаточно, чтобы «оторваться в полный рост». Если этого казалось мало, можно было прикупить аппарат класса «1100». Рост литровой мощности постепенно привел к тому, что в конце 80-х появились весьма легкие «шестисотки» с совершенно «подрывным» характером и сотней лошадей в активе.
Со временем мотоциклы с объемистыми силовыми агрегатами перекочевали в спортивно-туристическую категорию – значительная масса и габариты сильно снижали их маневренность и управляемость. Аппараты же полегче и поменьше из-за значительной форсировки моторов отличались слишком крутым спортивным норовом – справиться с ними мог не каждый.
Так возник средний класс – «900», который совмещал компактность «шестисоток» с более гибкой и предсказуемой характеристикой большого силового агрегата.
«Девятисоткубовые» спортбайки завоевали сердца покупателей сравнительно недавно. В 1992 г. концерн Honda выпустил модель, на несколько лет ставшую лидером продаж в своем классе, – CBR 900 Fire Blade. Естественно, 185 кг сухой массы плюс 128 л.с. под ярким пластиком мало кого оставляли равнодушным. Надо сделать оговорку – в Европе мощность двухколесных машин ограничена величиной 100 л.с., будь то Honda CBR 1100XX Super Blackbird или выпускающаяся много лет Yamaha FJ 1200.
Выстрел Honda пришелся в яблочко, и в борьбу за покупателя в новом классе включились другие японские компании, в первую очередь – Suzuki и Kawasaki (Yamaha пошла своим путем, но это предмет отдельного рассказа).
Максимально упрощенный аппарат Suzuki RF 900 особенного интереса не представлял – в отличие от Kawasaki ZX-9R. Но, превосходя CBR 900 в энерговооруженности (139 л.с. – не шутка), «девятка» была на 32 кг тяжелее. Впрочем, ставка делалась на тщательность проработки конструкции и как следствие – на уровень комфорта, который за долгие годы проектирования мотоциклов стал визитной карточкой Kawasaki.
Успеху модели способствовал и тот факт, что при создании ZX-9R специалисты в полной мере использовали опыт, накопленный при создании супербайка ZXR 750, который выиграл чемпионат мира 1993 г. Но время шло, и большой вес Ninja стал отрицательно сказываться на популярности модели.
Наконец, на Миланском мотосалоне, концерну Honda был нанесен сокрушительный удар – представленный публике Kawasaki Ninja ZX-9R образца 1998 года при мощности 143 л.с. весил всего 183 кг.
Справедливости ради надо отметить, что и соперники тоже кое-чего добились в этом классе. Но изменения у Honda CBR 900 того времени коснулись в основном экстерьера. А Yamaha YZFR 1 (1000 см куб.), хотя формально и являлась конкурентом, имела излишне резкий, спортивный характер и для обычной, городской езды не очень годилась.
Kawasaki ZX 9 уходит в отрыв
Со старым ZX-9R у модели 1998 г. осталась единственная общая черта – название. Конструкция нового мотоцикла заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.
Двигатель по сравнению с предыдущей моделью сильно уменьшился в размерах. Революционных изменений не произошло – это все та же рядная четверка, но максимально оптимизированная. За счет отказа от чугунных гильз цилиндры приблизились друг к другу, применено компактное сцепление. В результате размеры двигателя вплотную приблизились к габаритам «шестисоток». Для легкости раскрутки ход поршня уменьшен, а каждый из четырех клапанов в каждом цилиндре, напротив, подрос в диаметре.
Горючая смесь готовится батареей из четырех карбюраторов Keihin с диаметром диффузоров 40 мм. Воздух для них подается так называемой системой инерционного наддува: заборник ее находится в носовой части обтекателя, и избыточное давление создается встречным потоком воздуха. Действие инерционного наддува ощущается лишь на скоростях выше 100 км/ч и обеспечивает прирост мощности на 3-5%. Оригинальная система K-TRIC увязывает момент искрообразования с положением дроссельных заслонок.
У столь форсированного двигателя и охлаждение должно быть мощное – на это указывает огромный радиатор, изогнувшийся позади переднего колеса.
Жесткий температурный режим заставил инженеров пойти на охлаждение масла жидкостью в специальном теплообменнике, скомбинированном с масляным фильтром.
Шестиступенчатая коробка передач также претерпела изменения – уменьшено межосевое расстояние между входным и выходным валами.
Конечно же, не оставлена без внимания проблема комфорта. Известно, что жесткий монтаж двигателя в раме ведет к улучшению управляемости, но при этом сильнее передаются вибрации. Похоже, наконец удалось найти компромисс – нижние силовые опоры установлены жестко, а верхняя поддерживающая – через сайлент-блок.
Ходовая часть, скроенная с учетом сверхжестких спортивных стандартов, стала компактнее. База (1415 мм) вплотную приблизилась к «шестисоткам». Несмотря на значительное снижение веса, жесткость рамы на скручивание возросла. На мотоцикле применены полностью регулируемые подвески обоих колес – коррекции может быть подвергнуто демпфирование сжатия, отбоя и предварительное поджатие пружин. Кроме того, в задней подвеске установлен газонаполненный моноамортизатор с рычажной системой Uni-trak, обеспечивающей прогрессивную характеристику.
Эргономические характеристики, конечно же, подобраны для обычного повседневного вождения, это подтверждает развитая капотировка и относительно высокий ветровой щиток. Для снижения веса информативная приборная панель со спидометром и тахометром сделана полностью электронной.
Шоссейному снаряду, разгоняющемуся до сотни менее чем за 3 секунды, полагаются надежные тормоза. И есть основания предполагать, что штатные двухдисковые с шестипоршневыми скобами на переднем колесе и однодисковый с однопоршневой скобой на заднем со своими задачами справлялись.