Кавасаки Ниндзя 250, год 2008й
Kawasaki ZZ R 250
Мотоциклы Kawasaki прочно обосновались на «призовых» местах в классах «литров» и «шестисоток». Однако несколько лет назад популярные зеленые спортбайки вышли из ниши универсальных городских машин и стали радикальными трековыми снарядами. Агрессия форм, визжащий кавасачий Screamer (звук выпуска) и все тот же фирменный зеленый цвет Ninja - мечта искушенных пилотов. И тут, совершенно неожиданно, на сцене появляется совсем маленький ниндзя.
Двойная «люстра» головного света. Бак не только красив, но и удобен. Крышка на хвост - «я спортсмен».
Никто не станет спорить - мотоцикл красив. Полноразмерный пластик рубленых форм, двойная фара а-ля глаза Бэтмена, острый спортивный хвост и лепестковые тормозные диски спереди и сзади - все это придает аппарату своеобразный шарм. Граненые зеркала заднего вида и поворотники в белом пластике привлекают внимание и выглядят как внешний тюнинг. При этом, в качестве опции, завод предлагает «раскосые» поворотники желтого цвета. Трудностей с выбором цвета не предвидится, стоит лишь определиться, какой из двух больше по нраву - «Зеленый лайм» или «Черное дерево».
О приборке и органах управления мотоцикла можно сказать просто: они без выкрутасов и очень удобные. Приборы аналоговые, стекла практически не бликуют, шкалы и цифры выполнены довольно крупно. Хотя, лучше бы по центру разместили тахометр, а не спидометр, но с точки зрения разработчиков - это некоторый элемент пассивной безопасности для новичков. Переключатели на клипонах расположены по классическим канонам - все удобно, все под рукой и находятся интуитивно. Во всем облике мотоцикла небольшое сомнение вызывает лишь «банка» глушителя, ее хромированная внушительная «тушка» смотрится инородным телом. Но можно заказать маленькие и аккуратные карбоновые и титановые глушители для своего любимца.
По поводу тормозов - одного диска спереди хватает за глаза. Задний диск, как и передний, лепесткового типа. Поворотник белого цвета идет в стоке.
Причем пережать тормоза также показалось делом непростым. Снова пассивная безопасность?
Немалые 154 килограмма на деле довольно легко перекладываются при маневрах и осаживаются на торможениях. Сорвать же мотоцикл в букс на первых двух передачах или приподнять переднее колесо на старте - задача и вовсе нереальная.
Впечатляет форма бака и посадка. В анонсированную на презентации универсальность посадки верилось с трудом, однако каким-то образом японцам удалось сделать невозможное возможным, и даже колени высоких пилотов вполне умещаются в выемках бака.
Kawasaki Ninja 250R максимальная скорость
Для пилота комплекции в 100 кг загнать стрелку к максимальным размеченным 200 км/ч практически нереально. «Сдувать» начинает уже на 140, на 160 ехать не возможно. Возможно, тут помогло бы предлагаемое высокое стекло.
«Дружелюбный» двигатель байка конечно не способствует мгновенной телепортации.
Касаемо расхода топлива - Ninja его совсем не потребляет. Трудно назвать точные цифры, но такое впечатление, что больше 5 л/100 км «Нинзя» выпить не способен.
До последнего времени основную массу мотоциклов, колесящих по отечественным дорогам, представлял собой японский секонд-хэнд от 400 см3 и выше. Но с каждым сезоном все заметнее становится прослойка мотопользователей, выбирающих «два колеса» с позиции, присущей прагматичному европейскому городскому жителю. Во главу угла ставится легкость управления в городских условиях и расход топлива. Молодцы из Kawasaki сумели просчитать «народную нужду» в подобном мотоцикле и опередили конкурентов по «японской четверке» как минимум на сезон. Неудивительно, что квота, выделенная для продаж в России, была расхватана как горячие пирожки еще до поступления техники в мотосалоны. Ninja 250R выглядит, звучит и едет гораздо дороже, чем стоит.